Поиск
  • Профилактика

Спутник М

В ГУЗ Ульяновская РБ стартует вакцинация против вируса Covid-19 препаратом Спутник М для подростков с 12 до 17 лет.

Вакцинация от коронавируса среди подростков в России проводится препаратом «Спутник М». Это «младший брат» вакцины «Спутник V», дозировка меньше в пять раз. Вакцину зарегистрировали в ноябре 2021 года. Испытания проводили с июля на базе 12 столичных детских медучреждений. 24 января Центр им. Гамалеи получил разрешение на клинические исследования «Спутника М» для детей в возрасте от шести до 11 лет.


Вакцина «Спутник М» двухфазная, дозы вводятся с интервалом в 21 день, как и в случае со «взрослой» вакциной


Вакцинация добровольная и бесплатная.


Противопоказания: аллергия на компоненты вакцины, обострение хронических заболеваний, симптомы ОРВИ, сделанные за последний месяц прививки против других инфекционных заболеваний, участие в клинических исследованиях вакцины от коронавируса. Перед вакцинацией ребенка осмотрит педиатр.


Побочные эффекты: по словам Александра Гинцбурга, за время исследований врачи заметили у детей только один побочный эффект — повышение температуры. На сайте московской мэрии также перечислены такие реакции, как слабость и боль в месте укола. Все эти эффекты могут продлиться недолго (до суток).


Какие нужны документы: согласие на вакцинацию (если ребенок младше 15 лет, то от родителя / законного представителя, если старше — то от него самого), свидетельство о рождении / паспорт, СНИЛС (для получения сертификата на сайте госуслуг).


После вакцинации следует один-два дня избегать значительных физических нагрузок.


Подробнее в карточках:





1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все