top of page
Поиск
  • Профилактика

Минздрав выпустил памятку, что делать в случае заражения COVID-19

Итак, какими должны быть основные действия для россиян, болеющих COVID-19 в легкой и бессимптомной форме?

Если вы вакцинировались меньше полугода назад и в течение последних шести месяцев уже болели коронавирусом, а также получили положительный тест на COVID-19 и нет никакой сопутствующей симптоматики — лечение не требуется. Однако, чтобы не заразить окружающих, необходима самоизоляция. Можно оформить больничный. Также специалисты рекомендуют контролировать температуру тела не реже одного раза в сутки.



Если симптомы ОРВИ есть, но нет положительного теста на ковид, и при этом вы не относитесь к группам риска (а это люди старше 60 лет, с хроническими заболеваниями, а также люди с избыточной массой тела), важно оставаться дома, изолировавшись от домочадцев. Им, кстати, советуют дома носить маски или респираторы. Помещения необходимо проветривать 1-3 раза в день, при повышенной температуре пить как минимум два литра жидкости в сутки, не менее трех раз каждодневно измерять температуру тела, желательно вооружиться и пульсоксиметом, чтобы следить за уровнем содержания кислорода в крови. При необходимости — полоскать и обрабатывать нос и горло спецпрепаратами, доступными в любой аптеке. Если температура поднимется выше 38 радусов — принять жаропонижающее средство. Можно в соответствии с инструкциями принимать витамины С и D.


Если температура выше 38 градусов будет сохраняться больше двух суток, несмотря на жаропонижающие средства, необходимо позвонить в службу 122 для консультации с медиком. Если появилась одышка, боль за грудиной, чувство нехватки воздуха, а уровень сатурации менее 94-95%, вызывайте скорую.


К группам риска относят в том числе граждан с сахарныим диабетом, сердечно-сосудистыми или онкозаболеваниями, хроническими заболеваниями почек и печени, иммунодефицитными состояниями. Так вот, что касается их, при имеющейся прививке, недавнем опыте встречи с вирусом, положительном тесте на ковид и отсутствии должной симптоматики, таким товарищам рекомендуют оставаться дома, домочадцам — дистанцироваться и носить маски, проветривать помещения, почаще измерять температуру. Назначенные на регулярной основе препараты продолжить принимать в той же дозировке.


Если же появятся насморк, кашель, першение в горле и температура поднимется выше 38 градусов, это повод обратиться в службу «122». При ухудшении состояния — в скорую.

Тем же, кто и не вакцинировался раньше и не переболел коронавирусом, при появлении любых симптомов ОРВИ и вне зависимости от результата теста, а также при положительном тесте на корону и вне зависимости от симптомов важно оставаться дома и связаться с операторами службы «122» для консультации с медработником. В случае ухудшения самочувствия позвонить в службу скорой помощи по номеру 103.


Минздрав напоминает простые правила, которые способен соблюдать каждый: — носите маски в закрытых помещениях при контактах с другими людьми, — тщательно и часто мойте руки и обрабатывайте их антисептиком, — по возможности минимизируйте посещения мест с большим скоплением людей, а в случае, если избежать этого невозможно, соблюдайте дистанцию 1,5-2 метра, — своевременно вакцинируйтесь и ревакцинируйтесь от коронавируса.

При этом граждан призывают не пить безконтрольно антибиотики, это может привести к формированию бактериальной устойчивости.









1 просмотр0 комментариев
bottom of page