Поиск
  • Профилактика

Внимание! Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит - природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного. К симптомам относятся лихорадка, недомогание, анорексия, боли в мышцах, головная боль, тошнота и/или рвота. Затем наступает восьмидневная ремиссия, после которой у 20—30 % больных следует вторая фаза, сопровождающаяся поражением центральной нервной системы, включая менингит (лихорадка, сильная головная боль, ригидность мышц шеи) и/или энцефалит (различные нарушения сознания, расстройства чувствительности, моторные нарушения вплоть до паралича).


Как уберечься от укуса:

  • использовать закрытую одежду, желательно из светлой однотонной ткани (длинные, плотно прилегающие к запястьям рукава, штанины заправленные в носки, головные уборы)

  • применять отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

  • проводить само- и взаимоосмотры на наличие клещей на теле и одежде.

  • Для людей, чья деятельность связана с длительным пребыванием в лесах и парках в зонах эндемичных по клещевому энцефалиту рекомендуется проведение профилактических прививок.

  • Непривитым лицам в случае укуса клеща (на эндемичной по КВЭ территории) проводят серопрофилактику - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после укуса.


Что делать, если укусил клещ:


  • Необходимо обязательно удалить клеща. Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Если нет возможности обратиться в лечебное учреждение, необходимо удалить клеща самостоятельно, соблюдая следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

  • проверить не осталась ли в ранке головка клеща, если видна черная точка – удалить ее;

  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.


В Ульяновской области 5 эндемичных территорий: Майнский, Мелекесский, Ст.Майнский, Сенгилеевский, Ульяновский районы.


В 2022 году уже имеются сведения об одном случае укуса клеща в Ульяновской области.

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все