
Профилактика
Бронхиальная астма. Что это такое и принципы профилактики.
Бронхиальная астма это хроническая болезнь, для которой характерны рецидивирующие приступы удушья и свистящего дыхания.

Кто болеет астмой ?
От астмы страдают люди всех возрастов. Это самая распространенная хроническая болезнь среди детей. В настоящее время ею страдает более 339 миллионов человек.
Какие существуют факторы развития заболевания?
Наследственность.
Этому фактору уделяют большое внимание, доказано, что если у 1 из родителей есть это заболевание, то вероятность развития астмы у ребенка составляет 20—30 %, а если больны оба родителя, эта вероятность достигает 75 %
Профессиональные факторы
Чаще всего астмой страдают люди, которые работают в условиях, где есть биологическая и минеральная пыль, вредные газы и испарения. Это обычно работники горнодобывающей промышленности, заводов. Причем если человек длительно работает во вредных условиях, то даже если человек изменит место работы где не будет вредного фактора, то астма не исчезнет, но прогрессирование заболевания может замедлиться.
Экологические факторы
Неблагоприятные условия окружающей среды тоже играют роль в развитии астмы. Примерно у 3% болеющих астмой именно этот фактор сыграл главную роль.
Моющие средства
10-летнее исследование ECRHS в 10 странах Евросоюза показало, что моющие средства для пола и чистящие аэрозоли содержат вещества, провоцирующие астму у взрослых; с применением этих средств связывают около 18 % новых случаев.
Избыточный вес
По данным различных исследований, у детей, которые страдают от ожирения, риск развития бронхиальной астмы увеличивается на 52 %.
Какие факторы провоцируют приступ удушья?
Как правило астму провоцируют аллергические факторы : пыль, пыльца растений, микроскопические грибки и плесень, домашний клещ, шерсть домашних животных и многие другие. Но также бывает астма, вызванная приемом аспирина, в таком случае говорят об Аспириновой бронхиальной астме.

Как протекает заболевание ?
Астма - это хроническое рецидивирующее заболевание. Т.е. периоды выраженной симптоматики сменяются периодами благополучия. У большинства людей обострения развиваются в весенний и осенний периоды.
Во время обострения основная клиника – это приступы удушья, свистящие хрипы, чувство заложенности в грудной клетке, кашель.
В межприступный период симптоматика может отсутствовать, а может быть менее выраженная, чем при приступе.
Как ведет себя человек при приступе астмы и как ему помочь?
Больной принимает вынужденное положение тела, пытается опереться на какую-нибудь поверхность. Дыхание имеет следующий характер : короткий вдох и без паузы следующий за ним удлиненный выдох.
Первая помощь заключается в применении ингаляционного бронхолитика – Сальбутамола. Обычно при применении этого препарата приступ купируется в течении нескольких минут, но вы должны помнить о том, что приступы могут осложняться и только ингаляции бронхолитика может не хватить. Поэтому если видите, что препарат не помог, то необходимо вызвать скорую помощь.
